25
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Книги
Лондон, / ИА Красная Весна

Вышла книга о работах Ван Гога в конце его жизни

Винсент Ван Гог. Церковь в Овере. 1890
Винсент Ван Гог. Церковь в Овере. 1890
Винсент Ван Гог. Церковь в Овере. 1890

Корреспондент и эксперт по художнику Мартин Бейли опубликовал новую книгу «Финал Ван Гога», 24 сентября пишет Тhe Art Newspaper.

В своем исследовании автор рассмотрел наиболее продуктивный период в жизни художника — последние десять недель, проведенных в деревне Овер-сюр-Уаз севернее Парижа. Одна из личных фаворитов эксперта — эпическая картина «Пейзаж в сумерках».

Написанный в июне 1890 года вечерний вид на замок Овер Винсент он видел всегда издалека, когда отправлялся на работу. В 1987 году замок был куплен департаментом (графством).

Для «Пейзажа в сумерках» Ван Гог выбрал формат «двойной квадрат», вырезав его из рулона холста так, чтобы он был шириной в метр. Это сделало ее одной из его самых больших картин, размеры которой особенно подходят для панорамного вида. Хотя Ван Гог в итоге создал 13 двойных квадратов, «Пейзаж в сумерках» вполне мог быть первым.

Винсент описал картину своему брату Тео в письме от 24 июня 1890 года: «Вечерний эффект — два совершенно темных грушевых дерева на фоне желтого неба с пшеничными полями, и на фиолетовом фоне замок, окруженный темной зеленью».

Ван Гог смотрел на замок к западу от центра деревни, в пяти минутах ходьбы от гостиницы, где он остановился.

На картине дорожка слева ведет к уединенному фермерскому дому с терракотовой крышей, контрастирующим с темно-зеленой массой большого дерева. Но что придает картине свое влияние, так это сияющее золотое вечернее небо. Ван Гог стремился не к реализму, а к драматическому эффекту.

Через месяц после завершения этой картины Винсент застрелился и умер через два дня. Его работы унаследовал Тео, а после его смерти шесть месяцев спустя — его вдова Джо Бонгер.

Джо отправила «Пейзаж в сумерках» в Лондон в 1910 году для новаторской выставки «Мане и постимпрессионисты» — шоу, которое породило термин «постимпрессионизм». При цене в 90 фунтов его не удалось продать.

Бонгер любила «Пейзаж в сумерках», поэтому, хотя большую часть сотен непроданных картин Винсента приходилось хранить на складе, Джо повесила картину Овера в своей гостиной над столом. В 1973 году холст перешел во вновь созданный Музей Ван Гога в Амстердаме.

«Пейзаж в сумерках имеет особый резонанс в истории Ван Гога, так как Винсент застрелился на краю пшеничного поля, которое лежало прямо за дальним краем замка. Ранним вечером 27 июля 1890 года, отправляясь в последний путь, он, вероятно, шел по той же тропе, которая изображена на этой картине. Но на этот раз он думал не об искусстве — его мучительные мысли были близки к концу», — резюмирует книгу Бейли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER