logo
Новости
/ Бишкек

«Дни истории и памяти предков» установили в Киргизии 7 и 8 ноября

Василий Васильевич Верещагин. Василий Васильевич Верещагин. "Внутренность юрты богатого киргиза". 1869-1870

Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков» подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 26 октября, сообщает официальный сайт президента Киргизии.

В сообщении поясняется, что в «последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение». Указывается, что в Российской Федерации 7 ноября не праздничный день, а термин «октябрьская революция» заменяется понятием «октябрьские события 1917 года».

7 и 8 ноября объявляются в Кыргызской Республике ежегодно отмечаемыми «Днями истории и памяти предков» «в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам». Эти дни считаются нерабочими праздничными днями.

Напомним, отказ от советского прошлого наблюдается во всех республиках бывшего Советского Союза. Во многом это связано с позицией правопреемника СССР — Российской Федерацией, где на высшем уровне признают создание СССР ошибкой, а его распад — естественным процессом.