1. Политическая война
  2. Действия Турции в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Парламент Турции продлил миссию турецкой армии в Ливии на 24 месяца

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о продлении миссии турецкой армии в Ливии еще на 24 месяца было одобрено турецким парламентом, 30 ноября сообщает агентство «Анадолу».

Парламент Турции одобрил предложение президента о продлении миссии турецкой армии в Ливии еще на 24 месяца. Президент Турции направил в парламент предложение о продлении миссии турецких сил в Ливии еще на 24 месяца, начиная со 2 января 2024 года и заканчивая январем 2026 года.

В предложении, подписанном президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, говорится, что целью отправки турецких сил является защита национальных интересов в рамках международного права и принятие всех необходимых мер предосторожности против угроз безопасности, исходящих от незаконных вооруженных группировок в Ливии.

Напомним, что Турция подписала в ноябре 2019 года два меморандума с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии о военном сотрудничестве и демаркации морских границ. Благодаря военной помощи Турции силы ПНС смогли отбросить армию Халифы Хафтара от столицы Ливии.

Первые турецкие части прибыли в Ливию 2 января 2020 года. Потом их миссия была продлена 21 июня 2021 года на 18 месяцев.

Также напомним, что 3 октября 2022 года в Триполи были подписаны несколько новых меморандумов между Ливией и Турцией. Главным из них стал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики и газа. Меморандум предоставляет привилегии Турции в области разведки нефтегазовых месторождений на шельфе Ливии.

Подписание меморандумов осудил парламент Ливии, Высший государственный совет страны и ряд стран, включая Египет и Грецию.