За развитие «зеленой» энергетики платит традиционная — эксперт

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

Средства на развитие сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) идут из традиционной энергетики, заявила доцент Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ольга Новикова 26 августа в комментарии для ИА Красная Весна.

«У индустрии всегда возникает задача снижения капитальных затрат. По этому пути сейчас идет мировая энергетика. В России ведутся разработки ВИЭ для их практического применения в местах локального применения», — сказала Новикова.

По словам эксперта, это пока что экономически невыгодно без компенсации затрат за счет рынка. Например, существует механизм поддержки ВИЭ — продажа мощностей генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, по специальным договорам поставки мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ).

«Т.е. для того чтобы гарантировать возврат инвестиций, необходимо забрать часть средств с рынка мощности (из прибыли традиционной энергетики) и передать на ВИЭ», — поясняет Ольга Новикова.

Она отметила, что на данный момент доля ВИЭ в общем балансе электрогенерации мала, поэтому доля перераспределения средств не сильно заметна. Но чем больше становится эта доля, тем более существенно она начинает сказываться на перераспределении прибыли.

«Многие эксперты подчеркивают, что нетрадиционные генерирующие объекты малой мощности оказывают дополнительную нагрузку на рынок. Таким образом, традиционная энергетика платит из своей прибыли за то, чтобы развивались ВИЭ», — заявила Новикова.

Ранее стало известно, что вопросы энергоперехода и «зеленой» энергетики должны стать ключевыми на грядущем Тюменском нефтегазовом форуме (TNF).

Популярность темы зеленой энергетики, сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу выросла в последнее время. Многие страны объявили о своих планах по сокращению выбросов в течение ближайших 10-15 лет. В частности, планируется сократить использование угольной энергетики или отказаться от нее.

На этом фоне наблюдается рост вводимых в строй энергетических установок, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2020 году на долю ВИЭ пришлось 82% новых электрогенерирующих мощностей в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER