Профессор рассказал, какой мёд можно диабетикам
Диабетикам можно есть мёд с преобладанием фруктозы, заявил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Альфир Маннапов 1 июля в эфире программы «От Микояна до Мамиконяна» на радио Вести-ФМ.
Люди, страдающие диабетом, часто сетуют на то, что хотят попробовать вкус мёда или немного поесть сладкого, сообщил доктор биологических наук.
«Эту категорию людей никак нельзя списывать на нет. Здесь нужно как раз по сортам идти в этом плане. Вот мы говорим поджелудочная железа, островки аппарата Лангерганса, есть различные клетки — одни ответственные за удержания сахара, а другие за смывание. Вот если мёд с преобладанием глюкозы употребляете — вы усугубите в этом отношении работу поджелудочной железы, а если будете употреблять мёд, у которого больше фруктозы, то вы наоборот поможете этому человеку», — сказал Маннапов.
Узнать, какой перед вами мёд можно через лабораторную диагностику, через лабораторные методы определения, или в ветеринарных лабораториях, где определяют количество инвертированных сахаров.
Инвертированные сахара получают из мёда, собранного с цветков. Пчелы раскладывают сложный сахар на моносахара — глюкозу и фруктозу. Весь секрет в том, с каких растений идет сбор нектара. Например, в мёде из белой акации содержится очень много фруктозы, этот мёд может долго не кристаллизоваться. Такой мёд полезен этим людям.