logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

Десять тысяч человек вышли в Архангельской области против мусора в Шиесе

Остановить строительство мусорного полигона в Шиесе и отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и ряд чиновников — с таким посылом экоактивисты 19 мая провели протестные акции по меньшей мере в девяти населенных пунктах Архангельской области. Об этом сообщается в группах в социальных сетях.

Один из главных лозунгов экопротеста — «Поморье — не помойка». Протестующие выступают за полную остановку строительства полигона, отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и переход к раздельному сбору мусора.

Лидером сегодняшних выступлений стал небольшой город Котлас. По сообщениям активистов, митинг собрал от 3 000 до 7 000 человек.

Митинг на Площади Советов в Котласе 19.05.2019 Митинг на Площади Советов в Котласе 19.05.2019
(сс) Алексей Шехонин, vk.com

В Архангельске на этот раз протест был меньше, чем в прошлый раз, 7 апреля. Митинг-концерт собрал около 2 000 человек, на сцене выступали активисты и музыканты.

Митинг в Архангельске 19.05.2019 Митинг в Архангельске 19.05.2019
(сс) Ирина Веселкова, vk.com

Другой небольшой город — Коряжма — собрал также порядка 1 500 человек.

Митинг в Коряжме 19.05.2019Митинг в Коряжме 19.05.2019
(сс) Андрей Чекмарев, vk.com

Более мелкие, но все равно людные митинги организовались в Урдоме, Черевково, Вельске, Красноборске, на Виледи. Прошел массовый пикет в селе Ирта и одиночные пикеты в поселке Очея.

Митинг в Черевково 19.05.2019Митинг в Черевково 19.05.2019
(сс) Елена Максимовская, vk.com

Митинг на Виледи 19.05.2019Митинг на Виледи 19.05.2019
(сс) Елена Максимовская, vk.com

Массовый пикет в селе Ирта 19.05.2019Массовый пикет в селе Ирта 19.05.2019
(сс) Владислав Хлызов, vk.com

Одиночный пикет в Очее 19.05.2019Одиночный пикет в Очее 19.05.2019
(сс) Группа «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ», vk.com

Первой протестной акцией 19 мая стал митинг в Урдоме, на котором председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко зачитала резолюцию митинга в Урдоме. Среди разных требований прозвучал призыв к обращению в ООН и другие международные организации «с жалобой на экологическую угрозу севера Евроазиатского континента и Арктики и на государственное принятие этой угрозы».

Цитата из видео «#Урдома 19 мая 2019 #митинг»Цитата из видео «#Урдома 19 мая 2019 #митинг»
Группы «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ», vk.com

Что происходит в Шиесе? Предыстория протеста.

С июля 2018 года начались фактические работы по строительству мусорного полигона для московского ТКО. Протесты против полигона начались уже в августе. Одними из самых крупных акций в регионе стали митинги 2 декабря 2018 года, 3 февраля и 7 апреля 2019 года. С декабря экоактивисты несут вахту на станции Шиес. В феврале протестующим удалось фактически остановить работы — они блокировали поставки горючего.

С 14 на 15 марта состоялись первые столкновения — между активистами и рабочими. При том столкновения во многом выглядели как провокация — рабочие Шиеса заявили, что не намерены больше продолжать строительство, и стали выбираться ИЗ стройки на тяжелой технике.

По логике вещей, экоактивисты должны были это приветсвовать и пропустить их. Но движению техники зачем-то стали препятствовать 20 человек — произошла потасовка. После этого инцидента на территории станции появились сотрудники ЧОП.

5 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая в Северодвинске перед профсоюзными лидерами города, назвал людей, распространяющих про него в Сети фейковую информацию, «всякой шелупонью».

Но в Сети это было преподнесено так, как будто бы Орлов это сказал не про отдельных людей, а про всех протестующих против полигона в Шиесе. Это обстоятельство подлило масло в огонь и сильно повысило накал протеста, снабдив экоактивистов новыми лозунгами — «За шелупонь ответишь», «Мы не шелупонь».

10 мая сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» жестко разогнали протестующих, сидящих на вертолетной площадке. С этого момента топливо стали завозить на вертолетах. При этом прибывшие для обеспечения порядка сотрудники полиции наблюдали за происходящим не вмешиваясь.

Комментарий редакции

Как показывают события, в изначально мирный и действительно народный протест вклинились провокаторы, намерено переводящие экологический протест в сторону майдана. Постепенно ядром протеста стали представители либеральной прозападной оппозиции от Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Протест из конструктивного усердно переводится в деструктивный.

Что заставляет людей идти на поводу у провокаторов? И далеко ли та грань, когда запустится бунт «бессмысленный и беспощадный» — такой бунт, при котором люди перестают оценивать холодным умом происходящее, говорят «Хватит!» и в результате идут за теми, кто ведет их на убой? Эта грань приближается, и происходит так именно в силу антисоциальной политики российских властей. Своими действиями власть губит и себя, и народ, и государство.