logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Урдома

Север бунтует: с Урдомы началась серия митингов против «мусорной реформы»

Цитата из видео «#Урдома 19 мая 2019 #митинг»Цитата из видео «#Урдома 19 мая 2019 #митинг»
Группы «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ», vk.com

Остановить строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области и отправить в отставку ряд чиновников, допустивших эту ситуацию, потребовала председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко 19 мая в ходе зачитывания резолюции митинга в Урдоме.

«Антинародной» деятельностью назвала Бабенко деятельность главы Ленского района Торкова Алексея Глебовича, допустившего ситуацию вокруг станции Шиес. «В пятый раз требуем уйти в отставку немедленно», — заявила Бабенко.

Аналогичным образом резолюция требует ухода в отставку замглавы администрации Ленского района Качанова Николая Николаевича, членов «Единой России» и ее сторонников в Собрании депутатов района, депутата от «Единой России» в Архангельском областном собрании депутатов Веткову Ольгу Константиновну, губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича.

Также Бабенко потребовала от президента РФ Владимира Путина обеспечить увольнение Орлова и вывести войска с территории МО Урдомское, так как «диалог под прицелом автомата с мирным населением не проводится».

Прозвучали и другие заявления: «Призываем инициативную группу ОД „Чистая Урдома“ обратится в Организацию Объединенных Наций и другие международные организации с жалобой на экологическую угрозу севера Евроазиатского континента и Арктики и на государственное принятие этой угрозы», — сказала Бабенко.

По окончанию митинга протестующие единогласно подняли руки в знак поддержки резолюции. По приблизительным данным, акция собрала от 500 до 1 000 человек.

Напомним, сегодня проходит серия экологических митингов в разных городах Архангельской области и Республики Коми против строительства мусорного полигона на станции Шиес и ввоза московского мусора на данную территорию.

Напомним также, согласно данным «Института региональной экспертизы», по накалу протестной активности Архангельская область и Республика Коми в апреле вышли в лидеры среди российских регионов.

С начала года экоактивисты несут вахту на станции Шиес, где стартовала стройка полигона «Экотехнопарк» для захоронения твердых бытовых отходов из Москвы.

Одним из последних острых столкновений стала ситуация, когда 10 мая сотрудники частной охранной организации силой разогнали протестующих, заблокировавших доставку дизельного топлива на вертолетной площадке.

Особое возмущение у протестующих вызывают действия полиции (вернее, отсутствие действий), которые молча наблюдают за происходящим и не вмешиваются.