logo
Новость
/ Москва

Архангельск и Коми вышли в топ самых горячих протестных движений

«Я не буду больше этого терпеть!»«Я не буду больше этого терпеть!»
Цитата из х∕ф «Телесеть». Реж. Сидни Люмет. 1976. США

По накалу протестной активности Архангельская область и Республика Коми вышли в лидеры среди российских регионов в апреле месяце. Об этом стало известно по результатам анализа, опубликованного «Институтом региональной экспертизы» 12 мая.

Авторы исследования выявили протестную активность по нескольким направлениям. Среди них лидирует экологический протест, ставший главным в первой четверти 2019 года. Протест направлен в первую очередь против реализации «мусорной реформы». Наиболее конфликтная ситуация сложилась на Русском Севере (Архангельск, Вологда, Коми).

Также вновь набрал обороты протест «обманутых дольщиков», чаще всего проявляемый в форме одиночных пикетов, а участившиеся голодовки радикализировали протест и привлекли внимание СМИ.

Сразу в нескольких регионах активизировался протест против оптимизации здравоохранения. Конфликт разгорелся вокруг закрытия больниц и поликлиник, а также сокращения медработников. Наиболее яркая акция была проведена в Анжеро-Судженске (Кемеровская область), спровоцированная неаккуратным высказыванием губернатора.

Среди других протестных направлений — выступления против пенсионной реформы, отмеченные рядом протестных мероприятий движения «Суть времени». По данным Института, протесты против пенсионной реформы все чаще теряют самостоятельное значение и занимает одну из почетных позиций на крупных акциях.

В числе остальных — выступления по социальной тематике (рост НДС, рост цен на бензин и др.), протесты на Северном Кавказе (вокруг пограничного вопроса между Чечней и другими республиками) и другие.

В «красную зону» по регионам вошли Архангельская область, Коми, Москва, Новгородская, Иркутская, Владимирская, Оренбургская, Омская области, Татария и Ханты-Мансийский АО.

Напомним, 10 мая на ст. Шиес (Архангельская область) охранная организация жестко разогнала экоактивистов, забаррикадировавших вертолетную площадку для воспрепятствования подлета транспорта с дизельным топливом. По сообщениям активистов в одной из групп «Вконтакте», «ситуацию обостряет безразличное отношение полиции Архангельской области к происходящему беззаконию».

С начала года экоактивисты несут вахту на станции Шиес, где стартовала стройка полигона «Экотехнопарк» для захоронения твердых бытовых отходов из московского региона. 15 марта протест против «московского мусора» в Шиесе перешел в столкновения.