Глобальный дефицит поднял цены на испанский лук до беспрецедентного уровня
Очень низкое предложение лука как на национальном, так и на глобальном уровне привело к значительному дефициту на рынках и скачку цен на испанский лук, 9 марта сообщается на медиа-платформе FreshPlaza.
Производство испанского позднего лука было сокращено на 45–50% в этом сезоне по сравнению с предыдущими годами, с уменьшением площади примерно на 30% из-за плохих результатов предыдущих кампаний. «Спрос на лук был сильным с начала кампании, и цены выросли до уровней, невиданных ранее, — заявил Луис Фернандо Рубио, глава Ассоциации производителей лука Кастилии-Ла-Манчи. — Есть много импортеров, которые просят у нас лук, но он уже почти весь продан».
«Глобальный дефицит очень значителен. Во многих странах существуют экспортные ограничения для защиты своих местных рынков, что довольно необычно. Ограничения были введены в Южной и Центральной Америке, в Пакистане, а теперь и в Марокко», — объяснил специалист.
Он добавил, что поставщики «надеялись заполнить пробелы в поставках продукцией из Новой Зеландии, но были значительные задержки из-за тайфуна, который поразил основной производственный район страны». «Мы сталкиваемся со сложным мировым сценарием по луку», — резюмировал Рубио, подчеркнув, что даже увеличенный экспорт из Китая не может пока переломить ситуацию.