Обама назвал вкалывание миллиардам людей вакцины от COVID тестированием

Изображение: flickr.com
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара

Заявление о том, что вакцины от COVID-19 прошли клиническое испытание на миллиардах людей, сделал 44-й президент США Барак Обама 21 апреля в речи в Стэнфордском университете.

«Несмотря на то, что мы уже провели клинические испытания вакцины на миллиардах людей по всему миру. Примерно каждый пятый американец по-прежнему будет подвергать себя риску… вместо того, чтобы сделать прививку», — сказал Обама.

Обама не уточнил, кого именно он имеет в виду под «мы».

Он также заявил, что люди умирают из-за дезинформации, имея в виду сообщения о фатальных последствиях вакцинации, и выступил за многосторонний подход к борьбе с дезинформацией, в том числе за государственную реформу, изменения со стороны работников отрасли, и изменения в том, как пользователи потребляют новости и информацию в интернете.

«В конце концов, интернет — это инструмент, социальные сети — это инструмент. В конце концов, инструменты не контролируют нас. Мы контролируем их. И мы можем их переделать», — сказал Обама. Он заявил, что является сторонником свободы слова, но «опасный контент» надо подвергать гораздо более жесткой цензуре.

«Каждый из нас должен решить, что мы ценим, а затем использовать предоставленные нам инструменты для продвижения этих ценностей. И я считаю, что мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для обеспечения нашего величайшего дара — правительства, созданного людьми и для людей, для грядущих поколений», — сказал он.

Поскольку Обама не выделил их отдельно, то президента и вице-президента США американцам также, по-видимому, предлагается считать «величайшими дарами». Обама не пояснил, что делать тем, чьи ценности расходятся с продвигаемыми государством — например, не согласным на растление детей.

Обама предложил реформировать раздел 230 Закона о пристойности в СМИ, который дает технологическим компаниям защиту от юридической ответственности за контент, размещенный третьими лицами. Трамп, напомним, предлагал этот раздет вообще отменить.

Обама также призвал к отмене капитализма. «Эти компании должны иметь какую-то другую путеводную звезду, кроме простого зарабатывания денег и увеличения доли рынка. Решить проблему, которую частично они помогли создать, но также и поддержать нечто большее», — сказал он об операторах крупнейших соцсетей.

Напомним, демократы обвиняют в провале повестки по COVID-19 и по «честнейшим выборам в истории США» неких «распространителей дезинформации» и соцсети, которые не заткнули им рот мгновенно.

Отметим также, отход от примата прибыли — это отход от основополагающего принципа капитализма. Обама не сказал, что он предлагает взамен, какие конкретно «ценности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER