1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

Сотрудник ВПК: нам платят столько, чтобы мы сразу не убежали

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Эффективный менеджмент
Эффективный менеджмент

Девиз нашего ВПК — «Мы вам платим столько, чтобы вы сразу не убежали», заявил офицер запаса, а ныне ведущий инженер и начальник отдела одного из полигонов по испытанию боевой техники 23 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Окончив военное училище в конце 1980-х, наш собеседник хорошо помнит тот разгром, которому подверглась армия в ельцинскую эпоху. Но агентство больше интересует положение дел сегодня.

«Говорят, люди в погонах живут более-менее нормально. Особенно те, кто уже послужил и получил высокие воинские звания. Тяжеловато молодым офицерам», — в начале разговора заявил офицер запаса. После своего увольнения из Вооруженных сил вначале 2000-х ему довелось поработать на нескольких предприятиях ВПК. И в воспоминаниях об этом присутствует также много горечи и вопросов:

«Видел я как одно из старейших предприятий страны, созданное по личному приказу В.И. Ленина в 1918 году, обеспечивающее всю связь в стране, превратилось в офисный центр. Сам развал предприятия после его акционирования сопровождался присвоением руководителю и хозяину почетного звания „Лучший менеджер“ в России. В настоящее время на этого человека заведено уголовное дело, а сам бывший „лучший менеджер“ скрывается в Израиле».

Наш собеседник поделился и неожиданными наблюдениями из опыта работы на одном из предприятий космической отрасли:

«Люди, строящие космические корабли — грамотные специалисты в своем деле. Кто-то учился в учебных заведениях, кто-то осваивал профессию, попадая в коллектив со своими традициями и богатейшим опытом. И практически все недоумевали: как так происходит, что если взять и проанализировать статистику пусков, то приходишь к странным выводам. Еще не так давно факты были таковы:

1. В год предприятие осуществляет примерно несколько десятков пусков с различной полезной нагрузкой;

2. Соотношение целевого назначения полезной нагрузки — коммерческие и пуски по государственным заказам — составляет примерно 50% на 50%;

3. Практически все коммерческие пуски прошли успешно;

4. И получается, что практически все пуски по заказам министерства обороны и народного хозяйства России по различным причинам завершались печально.

Выводы делайте сами».

Свой вывод делает и наш собеседник: «Производство ракетно-космической техники размещено в пойме Москвы-реки, относительно недалеко от центра столицы. Земля стоит очень дорого! По мнению старожилов, именно по этой причине „звезды падают“, а производство переносят поближе к Уралу. Хотя оттуда и гораздо ближе до космодрома „Восточный“, но там нет ни производственной базы, ни специалистов нужного уровня».

При этом наш собеседник, отметив достаточно высокий уровень образования и профессионализма старожилов космической отрасли, сетует на нехватку квалифицированных молодых кадров, которые идут в оборонку «либо ради идеи, либо от безысходности» и вынуждены работать за «мизерные зарплаты». Собеседник в разговоре привел слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за ВПК, который ровно год назад назвал диверсией низкие зарплаты работников одного из предприятий ВПК космической отрасли. Но год прошел, и ничего не изменилось: «Ведь невозможно поднять заплату рабочему, а всем остальным не поднимать. А на всех — денег не хватает».

Еще хуже, по мнению нашего собеседника, обстоят дела с уровнем оплаты труда работников на испытательных полигонах различных типов вооружений. На одном из них ему довелось служить.

«Когда я пришел, оказалось, что там работают в основном молодые ребята. Почти все студенты заочных отделений. Есть и военные отставники, но их мало. Молодежь энергичная, позитивно настроенная, способная решить любую, даже фантастическую задачу. Но … совершенно ненужная руководству. Их просто обманывают, обещая золотые горы, а потом не платят даже хоть какого-то разумного минимума». И как следствие — молодые специалисты на полигоне не остаются: «Молодежь быстро учится. Но все уходят, когда заканчивают свой ВУЗ, или когда подворачивается любая другая, но оплачиваемая работа… Подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить: рядовые труженики, рабочие, техники, инженера или конструктора до сих пор работают на ВПК исходя из альтруистических соображений».

Не менее печальная ситуация с банальным разбазариванием государственных денег:

«Выделяются огромные средства на закупку различных технических средств для проведения испытаний, измерения различных параметров. Для этого приобретаются приборы, не внесенные в государственный реестр средств измерений, но очень дорогие. Они не работают, они не поверяются, на них невозможно нормально работать!» Но зато их покупка позволяет освоить выделенный бюджет? Или же есть какой-то иной интерес в таких закупках? Какой? Наш собеседник не стал уточнять.

В заключении он затронул еще одну важную тему — мотивацию работников для улучшения результатов своего труда: «Если взять современное законодательство, то выяснится, что у нас нет нормативной базы, стимулирующей рационализаторство и изобретательство. В соответствии с законом стимулирование изобретательства и рационализаторства должно производиться из фондов заработной платы. Оклады у всех мизерные, до прожиточного минимума семьи фактическая зарплата поднимается за счет стимулирующих надбавок. Если из этого фонда взять и прибавлять тем, кто что-то изобрел, то люди, честно отработавшие на своем рабочем месте, не получат свою зарплату в полном объеме. Поэтому никто понятия не имеет о системе мотивации и стимулирования, никто даже и не думает об инициативе.

Девизом нынешнего ВПК является „Мы платим вам не столько, сколько вы сделали, а столько, чтобы вы сразу не убежали“».