Изучая, как защищается овес, ученые придумали, как защитить пшеницу
Механизм самозащиты овса от болезней исследовали ученые и обнаружили возможность создания новых способов защиты посевов пшеницы. Об этом 25 мая пишет издание Antama Foundation.
Команда исследователей во главе с Энн Осборн из Центра Джона Иннеса в сотрудничестве с Китайской академией наук успешно проследила последние оставшиеся шаги биологического пути, который заставляет овес противостоять смертельной болезни сельскохозяйственных культур. Это исследование создает возможности для новых способов создания защиты пшеницы и других злаков от болезни корней, передающейся через почву.
Исследователи сделали первый шаг к этой цели, успешно восстановив систему самозащиты на экспериментальном поле Nicotiana benthamiana. Были проведены эксперименты по установлению биосинтетического пути авенацина в геноме пшеницы, чтобы проверить, обеспечивает ли он такую же устойчивость к корневой болезни, а также к другим типам заболеваний.
Авенацины — это антимикробные соединения, синтезированные в корнях овса, где они обеспечивают защиту от болезней, передающихся через почву. Этот патогенный гриб вызывает огромные потери урожая в пшенице, и эффективные средства контроля до сих пор не найдены.
Пшеница и другие злаки и травы не производят эти соединения, но лучшее понимание того, как они производятся в овсе, даст ученым знания, необходимые для создания устойчивых к болезням линий пшеницы с использованием современных технологий.
Предыдущие эксперименты характеризовали десять генов биосинтетического пути авенацина, обнаруженных в геноме овса. Теперь, используя подход, основанный на геномике, с секвенированием, проведенным группой Китайской академии наук, команда выяснила весь путь, кодируемый 12 генами.