9
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Переименования
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Чернокожие законодатели в Техасе требуют переименовать озеро Голова негра

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Новое понятие расизма
Новое понятие расизма
Новое понятие расизма

В 1991 году депутат парламента штата Техас, демократ Родни Эллис, добился принятия законопроекта, который требовал убрать слово «негр» из названий 19 населенных пунктов по всему штату, включая озеро Голова негра в городе Бейтаун. Об этом пишет 9 февраля газета Houston Chronicle.

Через тридцать лет после того, как закон вступил в силу, название только одного из мест было изменено. Процесс переименования территориальных единиц и географических объектов контролирует Совет по географическим названиям США, подразделение Министерства внутренних дел.

В 1999 году он отклонил предложение штата изменить название озера и присвоить ему имя Генри Дойла в честь первого чернокожего, окончившего юридический факультет государственного университета в Техасе: совет «не обнаружил никаких доказательств того, что в процессе переименования участвовали какие-либо представители местного населения».

Теперь Эллис, местные власти, а также чиновники штата и федеральные представители снова настаивают на том, чтобы слово «негр» было устранено из географических названий Техаса, как это предусмотрено законом.

В сентябре прошлого года в Конгресс США был внесен законопроект, направленный на ускорение процесса переименования объектов, имеющих оскорбительные и расистские названия. Одним из его авторов стала депутат от штата Нью-Мексико Деб Хааланд, которая будет первым представителем коренных американцев, возглавившим Министерство внутренних дел, если ее утвердит Сенат США.

В Техасе надеются, что в результате процесс на федеральном уровне пойдет без проволочек. В штате, отмечает газета, всё еще существует 39 мест и географических объектов с «расово оскорбительными» названиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER