1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Сидней, / ИА Красная Весна

Австралийский оператор энергорынка: дефицит газа угрожает безопасности

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Газовый кран
Газовый кран
Газовый кран

Безопасность энергетической системы Австралии находится под угрозой вследствие дефицита газа, говорится в заявлении Федерального оператора энергетического рынка страны AEMO в опубликованном 19 июля заявлении на официальном сайте регулятора.

«AEMO уведомила об «угрозе безопасности системы» вследствие продолжающегося снижения уровня газа в хранилище Iona в штате Виктория, — сказано в сообщении.

Также отмечено, что регулятор обратился к участникам рынка 11 июля с первым письмом о возможном возникновении угрозы безопасности, в котором просил прекратить закупки газа на внутреннем оптовом рынке штата (DWGM). Они последовали просьбе регулятора, но запасы газа в хранилище продолжали сокращаться примерно на 200 ТДж ежедневно, что привело к падению до 10,2 ПДж в связи с закупками под поставки в другие юрисдикции и для производства электроэнергии.

Регулятор потребовал прекратить закупки на внутреннем рынке штата для производства электроэнергии, поскольку согласно прогнозу AEMO темпы снижения запасов приведут к сокращению объемов до 6 ПДж к 6 августа 2022 года, что поставит под угрозу возможности доставки газа с объекта. Сокращение запасов увеличивает риск отключения в дни пикового спроса, отмечается в заявлении регулятора.

AEMO готово принять также другие меры, в том числе ограничение выхода участников из системы передачи, а также активацию гарантий поставок газа для обеспечения производства электроэнергии.

На данном этапе влияние сложившейся ситуации на газоснабжение Виктории отсутствует, подчеркивается в сообщении. Ситуация угрозы безопасности будет действовать до 30 сентября 2022 года или до тех пор, пока угроза, вызванная истощением запасов хранилища Iona, не снизится.

Напомним, ранее AEMO сообщила, что стоимость электроэнергии на национальном рынке существенно выросла — в первом квартале 2022 года в среднем на 67% — в связи с увеличением спроса и из-за перебоев в работе угольных ТЭС. За 12 месяцев оптовые цены на электроэнергию на рынке Австралии выросли на 141%. Такой рост вызван в том числе санкциями, введенными против России, отмечалось в сообщении регулятора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER