Эксперты из Евросоюза начали работу на БелАЭС

На площадку Белорусской АЭС (БелАЭС) прибыли эксперты Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) 9 февраля, сообщает пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

Посещение БелАЭС европейскими экспертами БелАЭС осуществляется в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. Данный план действий включает рекомендации экспертов из Белоруссии и Европы. Выполнить все мероприятия в его рамках планируется до 2025 года.

В состав европейской экспертной группы входит девять специалистов из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины и Финляндии. Эксперты будут работать на атомной станции 9 и 10 февраля.

В рамках проверки эксперты планируют посетить объекты АЭС, ознакомиться с материалами о реализации национального плана действий по итогам стресс-тестов. Кроме этого, они встретятся с представителями Госатомнадзора Белоруссии и департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики республики.

Напомним, БелАЭС является первой атомной станцией в Белоруссии. Строительство станции осуществляется по российскому проекту, генподрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Росатом».

Официальный пуск первого блока БелАЭС состоялся 7 ноября 2020 года. В промышленную эксплуатацию его планируется ввести в феврале 2021 года. Начало промышленной эксплуатации второго блока намечено на 2022 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER