Городам Калмыкии и Палестины предложили стать побратимами на встрече вузов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ

Рассмотреть соглашение об установлении побратимских отношений между Элистой и Иерихоном предложила делегация Университета Аль-Истикляль (Иерихон) коллегам из КалмГУ (Элиста), 17 июня сообщает пресс-служба Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.

Сообщается, что глава центра русского языка и культуры им. Сергея Есенина при Университете Аль-Истикляль Мухаммед Наджаджра с помощником проректора по административной и финансовой работе Бахааем Яхья на встрече с ректором КалмГУ Бадмой Салаевым предложили рассмотреть вопрос о подписании соглашения между Элистой и Иерихоном, чтобы стать городами-побратимами.

Отмечается, что опорный вуз Калмыкии развивает сотрудничество с партнерами из Палестины. Это уже вторая поездка Наджаджра в Элисту.

«У нас накоплен хороший совместный опыт по продвижению русского языка и культуры в Палестине и в целом на Ближнем Востоке. Хотели бы развивать отношения и в области IT, информационной безопасности, в научных, технических направлениях»,  — сказал журналистам Мухаммед Наджаджра.

Он выразил надежду, что между учебными заведениями будет продолжен обмен студентами и преподавателями. Сообщается, что есть идеи по совместным научным работам, публикациям, конференциям.

«Мы предлагаем вам тоже войти в его состав и заниматься совместными исследованиями»,  — заявил Наджаджра и предложил ректору КалмГУ создать центр арабского языка и культуры, в которых можно проводить онлайн-занятия и другие мероприятия.

По словам Салаева, он не видит препятствий в создании центра, главное, чтобы культурная площадка была наполнена интересным содержанием. И отметил, что в вузе успешно работают китайский и казахский центры. Ректор КалмГУ сообщил, что благодаря центру русского языка в Университете Аль-Истикляль удалось провести дистанционные олимпиады и другие онлайн-мероприятия для молодежи.

Также ректор Салаев предложил создать временный международный коллектив ученых. Совместно работать по вопросам экологии, востоковедения, продовольственной безопасности и истории изучения арабских стран.

Палестинские представители отметили, что недавно вступивший в должность руководитель Университета Аль-Истикляль находится в статусе министра. Само образовательное учреждение считается самым важным в стране, и сообщают, что сотрудничество между вузами вышло на новый уровень.

Напомним, что образовательные учреждения подписали соглашение о взаимодействии в 2017 году. Одной из главных площадок межвузовского диалога стал центр русского языка и культуры им. Сергея Есенина, открытый при Университете Аль-Истикляль.

Читайте также: Китай будет развивать дружбу с Палестиной — Си Цзиньпин

Читайте также: КНР и Палестина решили работать над соглашением о свободной торговле

Читайте также: Китай провел ряд семинаров для членов африканских аналитических центров