Инициатор референдума о «пенсионке» дошел до КС: закон не дает его провести

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Закон «О референдуме» оспорил в представительстве Конституционного суда (КС) в Москве один из инициаторов плебисцита о пенсионной реформе справедливоросс Илья Свиридов — депутат 21 января рассказал об этом «Ведомостям».

В своей жалобе Свиридов указывает на противоречия, касающиеся требований к формулировкам вопросов референдума — закон «устроен» так, что соблюсти его не представляется возможным ни по регистрации групп, ни по срокам.

Так, согласно закону, в регионах нельзя зарегистрировать больше одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, а на федеральном уровне можно одобрить любое количество вопросов. Это препятствует проведению референдума по «пенсионке», жалуется депутат.

Читайте также: Протесты продолжаются: в городах РФ отметили антипенсионный «День людоеда»

Как пишет издание, прошлым летом Центризбирком дал добро пяти формулировкам для референдума о пенсионной реформе. Однако, чтобы зарегистрировать инициативную группу плебисцита, закон требует создать подгруппы не менее чем в половине регионов России. При этом, повторим, в одном регионе по схожим вопросам можно зарегистрировать только одну подгруппу.

В итоге, эти правила не позволили набрать нужного числа подгрупп ни для одной из одобренных ЦИКом формулировок. Осенью 2018 года группа, в которую вошли сторонники нескольких формулировок вопроса, обратилась в ЦИК с ходатайством о регистрации федеральной инициативной подгруппы, но комиссия не сказала ни да, ни нет этому обращению.

В итоге, в октябре 2018 года Центризбирком в проведении всероссийского референдума по пенсионному возрасту инициаторам отказал. Причина — срок подачи в ЦИК ходатайств от не менее чем 43 региональных подгрупп попросту истек.

Читайте также: Пенсионный фарс — 2018. Масштаб рисков для России от «пенсионной революции»

Как отмечает издание, жалобу справедливоросса Свиридова на закон «О референдуме» готова поддержать КПРФ.

Напомним, закон о пенсионной реформе был принят Госдумой 25 и 27 сентября 2018 года, а 3 октября одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным.

С 2019 года возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, шагом в два года.

Читайте также: «Народ обижен, господа!» В Петербурге осудили позорную прибавку к пенсиям (ВИДЕО)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER