Масла всякие нужны! В Роскачестве сравнили оливковое и подсолнечное масла
Сравнение полезности оливкового и подсолнечного масел произвел доктор химических наук, профессор Юрий Султанович. Результаты сравнения опубликованы 30 января на официальном сайте Роскачества.
По словам профессора, подсолнечное масло содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 линолевая), чем оливковое — 74% против 4-20%, соответственно. С другой стороны, мононенасыщенных жирных кислот (омега-9 олеиновая) больше в оливковом масле — 77% против 16% в подсолнечном.
Также в подсолнечном масле содержится больше витамина Е (токоферола).
Ученый уточнил, что оливковое масло не обладает особенными целебными свойствами само по себе, как это можно заключить из рекламы. Скорее это эффект средиземноморской кухни, где оливковое масло используется как один из ингредиентов и сбалансировано с другими продуктами, в первую очередь, овощами и фруктами, в которых содержатся необходимые нашему организму витамины, отсутствующие в масле.
В подсолнечном масле также больше фитостеролов, предохраняющих организм от инсульта и рака.
Юрий Султанович рекомендовал употреблять оба типа масел, а также обратить внимание на рапсовое и кукурузное. Это, по словам ученого, поможет обеспечить достаточный уровень жирных кислот, необходимых нашему организму.
При этом ученый отметил, что готовить можно на любом из масел, главное, чтобы они были рафинированными. Хранить открытые масла лучше в холодильнике.
Напомним, согласно исследованию канадских ученых, искусственные витамины и минеральные вещества не приносят устойчивого положительного эффекта, и даже могут навредить. Исследователи рекомендуют получать нужные витамины и микроэлементы из природных продуктов, в том числе, употребляя больше овощей и фруктов.