Канадские ученые: купить витамины все равно, что выбросить деньги на ветер
Употребление витаминов и минеральных добавок зачастую означает не только пустую трату денег, но может нанести вред организму. К таким выводам пришли ученые из Университета Торонто, сообщила на своем сайте 29 мая газета The Australian Financial Review.
Они провели мета-анализ всех опубликованных рандомизированных, то есть лишенных предвзятости, исследований, в которых рассмотрена связь приема витаминов и антиоксидантных добавок и рисков возникновения заболеваний сердца и инсультов.
Обнаружилось, что наиболее часто используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта добавки — поливитамины, витамин D, кальций и витамин С — не обеспечивают «устойчивого эффекта».
Лишь фолиевая кислота и витамины группы В, содержащие ее, продемонстрировали снижение соответствующих рисков.
Напротив, выявлено, что употребление ниацина (витамин B3) и антиоксидантов (витамины A, C и E) ведет к повышению риска смерти от вышеуказанных причин, цитирует издание результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American College of Cardiology.
По мнению ученых, наилучший способ поддерживать нормальную сердечную деятельность с помощью витаминов — получать их, употребляя большое количество овощей и фруктов.