4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД России допускают выход союзников США из Договора об открытом небе

Высокую вероятность выхода из Договора об открытом небе (ДОН) созников Вашингтона вслед за самими США допускают в МИД России, заявил заместитель главы министерства Сергей Рябков, сообщает 4 июля Интерфакс.

По словам дипломата Россия не хотела бы, чтобы и другие страны покинули соглашение, но «такой риск есть».

«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы надлежащим образом решить вопрос о непередаче данных, которые союзники США получали и будут получать в рамках миссий открытого неба США, поскольку США участвовать в договоре после 22 ноября не будут и соответственно такая передача данных должна быть исключена», — сказал Сергей Рябков.

В МИД считают, что несмотря на предстоящую 6 июля видеоконференцию по вопросу сохранения ДОН, Вашингтон не изменит решения о выходе из договора с 22 ноября.

Замминистра отметил, что в понедельник «предстоит серьезный разговор, но это не судьбоносное мероприятие».

Напомним, ДОН был подписан в 1992 году. Подписание договора позволило укрепить доверие со странами Европы после холодной войны. В договор входят 34 государства. Он позволяет странам-участникам беспрепятственно осуществлять сбор данных о вооруженных силах друг друга.

21 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения, мотивировав свое решение тем, что что Россия якобы нарушает взятые на себя обязательства.

Самолет в небе
Самолет в небе
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER