Исламисты захватили половину провинциальных округов Афганистана — Пентагон

Исламисты
Исламисты
Исламисты
Изображение: Цитата из х/ф "Кандагар". Реж. Андрей Кавун. 2009. РФ

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролирует около половины сельской местности Афганистана, стремясь отрезать крупнейшие населенные пункты от прозападного правительства в Кабуле, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли 22 июля в ходе пресс-конференции в Пентагоне.

«Это испытание воли афганского народа, афганских сил безопасности и правительства Афганистана», — заявил Милли.

По его словам, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили к настоящему времени около половины из 419 провинциальных округов в Афганистане.

Исламисты также ведут боевые действия в пригородах 17 из 34 столиц афганских провинций, пытаясь изолировать их от поддержки официального правительства, отметил генерал.

По его словам, это же касается и Кабула. «Они пытаются сделать то же самое с Кабулом», — заявил Милли. При этом США, по словам генерала, продолжают оказывать поддержку афганским вооруженным силам.

«Мы очень много делаем для поддержки афганских вооруженных сил и афганского руководства», — заявил Милли. Речь идет, в частности, о недавних поставках в Афганистан трех новых штурмовиков A-29 Super Tacano и трех недавно отремонтированных вертолетов UH-60 Blackhawk.

Отметим, активное наступление в различных частях Афганистана талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) развернули весной текущего года, после подтверждения президентом США Джо Байденом намерения завершить вывод американских войск из страны, начатый администрацией предыдущего президента Дональда Трампа.

Первоначально вывод войск планировалось завершить к 11 сентября текущего года — 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года. Однако позднее Байден заявил, что вывод будет завершен 31 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER