logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Истец: название главной площади Ульяновска носит принципиальный характер

Москва, мозаика с Лениным (в метро)Москва, мозаика с Лениным (в метро)
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

О принципиальной важности названия центральной площади Ульяновска — площадь Ленина — для жителей города заявил истец 23 августа на судебном заседании, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заседание прошло в Ленинском районном суде города Ульяновска. На нем слушалось дело о переименовании администрацией города площади Ленина. Истец подчеркнул, что большинство горожан высказались против этого переименования.

«Я выступаю с позиции гражданина России и города Ульяновска. Хочу высказать свою гражданскую позицию. Наименование площади тесно связано с государством, в котором я родилась, с его историей. Для нас это носит принципиально важный характер, как и для многих моих знакомых, для родственников, и в общем-то, опрос (независимый опрос АКСИО — прим. ИА Красная Весна) показал, что и для многих жителей нашего города. И поэтому я не согласна с тем, что в то время, как большинство людей против, администрация города принимает такие решения. Все-таки нужно учитывать мнение горожан», — сказал истец.

Напомним, что решение о переименовании центральной площади Ленина в Ульяновске было принято 24 апреля исполняющим обязанности главы администрации В. И. Андреевым и подписано мэром 3 мая. Обоснованием для переименования стал опрос ОГКУ «Аналитика», в котором приняло участие около 200 человек. Позже независимое агентство АКСИО провело в Ульяновске опрос более десяти тысяч граждан, результаты которого вопреки опросу ОГКУ «Аналитика» показали, что 80% опрошенных против переименования площади Ленина.

Напомним также, что в июле мэру города Ульяновска активисты движения «Суть времени» передали более двух тысяч подписей жителей города против переименования площади Ленина в Соборную.