В России предложили заменить лицензии управляющих компаний на саморегуляцию
Инициативу заменить обязательное лицензирование коммунальных управляющих компаний (УК) на их вступление в саморегулируемые организации (СРО) выдвинули члены общественного совета при Минстрое РФ, 29 июля сообщили «Известия».
По словам инициаторов, предложение собираются направить на рассмотрение в министерство. Эксперты разъяснили, что государственное лицензирование УК не смогло полностью решить проблему мошенничества при работе этих организаций. Лишившаяся лицензии УК могла просто сменить название и вернуться к прежней деятельности. Кроме того, перед УК вставали дополнительные административные барьеры на пути получения лицензии.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук рассказал, что считает полный переход на СРО преждевременным, поскольку еще не запущена в работу государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, куда компании обязаны будут вносить данные по своей работе.
Напомним, лицензирование УК было введено в 2014 году из-за вала офшорных махинаций и мошенничества, который захлестнул отрасль жилищного управления. Компании выставляли двойные счета, выводили средства из российской экономики и занимались другими полулегальными и нелегальными видами деятельности.
Чиновники и эксперты всё чаще признают, что во многих отраслях народного хозяйства государственное регулирование работает нэффективно. Однако вместо того, чтобы налаживать механизмы этого регулирования, раз за разом принимается курс на самоустранение государственных органов из управления: будь то школьное питание, забота о детях, оставшихся без попечения родителей, или работа управляющих компаний.
Но если раньше представители власти были захвачены идеей саморегуляции за счет «невидимой руки рынка», то сейчас ей на помощь, по-видимому, должен прийти «невидимый цифровой манипулятор». Уж он-то точно позволит с помощью «больших данных» и тотального введения информационных систем все отрегулировать «как надо».