Депутаты раскрыли «порочную практику» США в отношении Грузии

Изображение: Цитата из м/ф «Новое платье короля», реж. Майя Бузинова, Иосиф Доукша. 1990. СССР
Голый король
Голый король

Посольство США в Грузии позволяет себе вмешиваться во внутренние дела республики и требовать от властей принимать законы, ослабляющие государство. Письмо с таким заявлением опубликовала группа независимых депутатов грузинского парламента 16 августа на сайте законодательного органа.

«Несколько дней назад посольство США направило в парламент Грузии документ по судебной реформе, который дополнительно утверждает наши выводы, что все усилия посольства направлены на ослабление государственных институтов и усиление радикальной оппозиции», — говорится в письме депутатов Созара Субари, Михаила Кавелашвили, Дмитрия Хундадзе и Гурама Мачарашвили.

Они сообщили, что в документе от американского посольства 60 раз встречается слово «должен» в отношении парламента и девять раз «рекомендуем». Депутаты считают такой подход неуважительным отношением к суверенитету своей страны. Отмечается, что подобное поведение дипломаты из других стран проявляли и ранее.

«В последние годы сложилась порочная практика, когда представители посольств заседают прямо в рабочих группах и участвуют в создании законов. Подобная практика совершенно неприемлема для суверенного государства, каким бы стратегическим ни были партнеры», — заявили депутаты.

Субари и его соратники пообещали пресечь такую практику и добиваться, чтобы в Грузии законы принимали в соответствии с демократическими принципами. И это должны делать только соответствующие легитимные институты.

Напомним, ранее Субари, Кавелашвили, Хундадзе и Мачарашвили вышли из «Грузинской мечты» и выступили с серией заявлений, в которых обвинили Вашингтон и Брюссель в давлении на грузинские власти с целью втянуть страну в конфликт с Россией. Более всего критических заявлений было сделано в адрес посла США Келли Дегнан.

В оппозиции называют это трюком правящей партии. Они подозревают, что данные депутаты вышли из «Мечты» номинально, чтобы власть формально не имела отношения к критике «западных партнеров».