1. Экономическая война
  2. Авиаперевозки
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании авиаперелеты на короткие расстояния заменят поездками по ж/д

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Мадрид, Испания
Мадрид, Испания
Мадрид, Испания

Испания запретит некоторые внутренние рейсы на короткие расстояния в рамках своего плана действий по борьбе с изменением климата на 2050 год, сообщает 26 февраля портал The Mayor.eu.

Ориентиром для принятия решения о том, какие маршруты следует отменить, станет наличие скоростного поезда, который может соединить одни и те же два пункта менее чем за два с половиной часа.

Конечно, самолеты летают с большей скоростью, пишет The Mayor.eu. Но если учесть другие факторы — время на проверку безопасности, регистрацию на рейс, загрузку, выгрузку и получение багажа, а также то, что аэропорты расположены за пределами городов, в то время как железнодорожные вокзалы находятся в центре города — следует признать, что во многих случаях попасть в нужный пункт по железной дороге можно даже быстрее, чем по воздуху.

Разница между обоими видами транспорта, однако, проявляется в подсчете выбросов CO₂ и в значительной степени свидетельствует в пользу железнодорожных перевозок.

Насколько эффективным будет запрет на внутренние авиарейсы в Испании? — задается вопросом портал.

Одна европейская страна уже ввела такой запрет на полеты на короткие расстояния — Франция. Северный сосед в мае прошлого года запретил внутренние авиарейсы, которые имеют альтернативу в виде 2,5-часовой поездки на поезде. Однако критики говорят, что эффект оказался минимальным и, вероятно, то же самое произойдет и в Испании.

Проблема в том, что новое законодательство содержит пункт, в котором говорится, что будет сделано исключение для «случаев стыковки с узловыми аэропортами, которые принимают международные рейсы». Учитывая центральное расположение Мадрида в Испании, а также его статус международного авиационного узла, что относится и к Барселоне, это означает, что количество внутренних рейсов, которые будут сокращены, также, вероятно, будет минимальным.

Таким образом, этого будет недостаточно, чтобы добиться заметного улучшения в сокращении выбросов. Оппозиционные политики уже раскритиковали этот шаг за то, что он не оказывает существенного положительного воздействия на окружающую среду, но делает Испанию «менее конкурентоспособной», отмечает портал.