14
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Болонья, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили, что белые карлики стынут медленнее

Изображение: Nasa.gov
Фотография звездного скопления. Снимок сделан телескопом Хаббл
Фотография звездного скопления. Снимок сделан телескопом Хаббл
Фотография звездного скопления. Снимок сделан телескопом Хаббл

Данные космического телескопа НАСА «Хаббл» позволили исследователям из Болонского университета сделать открытие, что умирающие звезды, белые карлики, способны возобновить горение водорода на своей поверхности, что замедляет их старение, сообщает 13 сентября интернет-журнал «Новая наука».

«Мы нашли первое визуальное доказательство того, что белые карлики всё еще могут поддерживать стабильную термоядерную активность», — рассказал ведущий автор опубликованного исследования Цзяньсин Чен, сотрудник Болонского университета и итальянского Национального института астрофизики.

Ученые проводили исследование данных «Хаббл» по двум шаровым скоплениям из созвездий Гончие Псы (M3) и Геркулеса (M13), сравнив параметры более 700 белых карликов в этих скоплениях.

Результаты показали, что, если в M3 находятся обычные белые карлики, остывшие звезды, в которых термоядерная реакция после выгорания всего водорода прекратилась и которые сбросили свои внешние слои, то в М13 есть два вида белых карликов. Первые — обычные белые карлики, вторые — это те, которые сохранили водородную оболочку, и сжигание водорода замедляет у них процесс остывания.

Это открытие требует пересмотра датировки звезд в шаровых скоплениях, так как в настоящее время их возраст определяют по степени остывания белых карликов, так как у них взаимосвязь между возрастом и температурой очень проста. Однако теперь эти космические «часы» могут потребовать корректировки в случае продолжения у них процесса сгорания водорода.

Франческо Ферраро, профессор Болонского университета и сотрудник INAF, сообщил: «Сейчас мы изучаем другие скопления, похожие на М13, чтобы еще более точно определить условия, которые заставляют белые карлики сохранять тонкую водородную оболочку, позволяющую им стареть медленнее».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER