Украина успешно испытала термобарическое оружие
![Последствия термобарического взрыва [(cc) firoze shakir photographerno1]](/static/files/7db1132b.png)
![Последствия термобарического взрыва [(cc) firoze shakir photographerno1]](/static/files/d0e8653858053f23.jpg)
Об успешных испытаниях боеприпасов объемного взрыва (БОВ) сообщил заместитель директора концерна «Укроборонпром» Владимир Коробов. Сообщение появилось 29 июля на сайте «Укроборонпрома».
«В мире всего несколько стран владеют технологией создания термобарических боеприпасов. Это первые разработки оружия такого типа в Украине», — заявил Коробов.
На Гончаровском полигоне ВСУ были продемонстрированы новые виды оружия — реактивный пехотный огнемет РПА-16 с реактивными гранатами РГО-27С и РГТ-27С2 калибра 93 мм, начиненными термобарической смесью.
Гранаты массой около 600 граммов создают на две секунды огненное облако объемом не менее 13 кубометров, в котором температура достигает 2500 градусов. Взрыв гранаты эквивалентен действию артиллерийского снаряда крупного калибра и способен уничтожить не только живую силу противника в укрытиях, но и повредить легкобронированную технику.
Принцип действия гранаты объемного взрыва — создание аэрозольного облака горючего вещества (горючий газ, пары углеводородного топлива, мелкодисперсная пыль любого способного к горению вещества) в смеси с атмосферным воздухом, подача в это облако огня (искры), которая ведет к очень мощному взрыву. Образующееся облако распыленного топлива подчиняется обычным газовым законам и затекает внутрь негерметично закрытых сооружений, в том числе и в подземные укрытия. Таким образом, взрыв происходит не только вне сооружения, как при взрыве обычного боеприпаса, а и внутри сооружения. При этом расход взрывчатого вещества в несколько раз меньше, чем при взрыве артиллерийского снаряда такой же мощности.
Напоминаем, что впервые БОВ небольшой мощности применили американцы летом 1969 года во Вьетнаме для расчистки джунглей под посадочные площадки. В дальнейшем подобные снаряды применялись при борьбе с вьетконговцами.
Но из-за технических сложностей долгое время не удавалось создать более мощные термобарические боеприпасы. На сегодняшний день подобное оружие имеют лишь несколько стран.
Россия впервые продемонстрировала БОВ на международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в 2002 году.
Подобные современные авиабомбы ОФЗАБ-500 применяются российской армией против террористов в Сирии. Они считаются одними из самых мощных боеприпасов в арсенале фронтовой авиации. ОФЗАБ-500 универсальна для уничтожения живой силы и легкой бронетехники как на поверхности, так и в укрытии. Помимо ударной волны и осколков, ее взрыв создает высокотемпературное поле, выжигающее кислород в радиусе действия. То есть по сути ОФЗАБ-500 является термобарической или вакуумной бомбой.