15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Ереван готов начать делимитацию и демаркацию границы с Баку — Пашинян

Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год
Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год
Magnus von Wright. Таможня Häme. 1837 год

Процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном готова начать Армения при поддержке России и других стран, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 октября на заседании Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции.

По мнению Пашиняна, очень важен контекст, в котором будут проходить работы по определению границы. «Трудно представить работу над демаркацией и делимитацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы в районе Сотк — Хознавар», — подчеркнул Пашинян.

Глава армянского правительства напомнил, что в конце мая он предложил зеркально отвести войска от армяно-азербайджанской границы с учетом карт советского периода и разместить наблюдателей от России и других стран.

Он подчеркнул, что эту схему поддерживает Россия, а Ереван ждет возобновления работ по данному варианту решения.

Напомним, 27 мая премьер-министр Армении опубликовал свой план урегулирования пограничного конфликта с Азербайджаном. Он предложил зеркально отвести войска от границы в Сюникской и Гегаркуникской областях и разместить там международных наблюдателей от России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франция).

План Пашиняна вызвал кризис в его правительстве, сразу после опубликования подал в отставку министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER