1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Орбан объяснил, почему ЕС не сможет принять Украину без решения Венгрии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Евросоюз
Евросоюз
Евросоюз

Брюссель не сможет принять решение об интеграции Украины вопреки мнению Венгрии, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, 1 декабря сообщает MTI.

Орбан негативно отреагировал на включение вопроса евроинтеграции Украины в повестку встречи лидеров ЕС. По его мнению, Украина не подходит по критериям альянса, чтобы ее кандидатуру вообще рассматривать. Он уличил Брюссель в попытке «протащить» страну вопреки мнениям национальных государств-членов.

Такой подход разрушает европейское единство по правовым вопросам. Орбан обратил внимание, что в базовом договоре ЕС нет слова «вето», а значит, и наложить его нельзя. Но зато есть пункт о том, что принять решение по некоторым вопросам можно только в случае полного согласия всех стран.

Читайте также: Орбан против Евросоюза: чем обернется для Венгрии сопротивление миграции?

«Венгрия ни на что не наложит вето, Венгрия будет препятствовать некоторым решениям. Решение не может быть принять без нас, мы и есть ЕС. ЕС находится не в Брюсселе, где находятся бюрократы. ЕС находится в Будапеште, и в Варшаве, и в Париже, и в Берлине», — заявил премьер-министр Венгрии.

Также Орбан признал, что включение Украины в Евросоюз не совпадает с национальными интересами Венгрии, поэтому последняя будет бойкотировать этот процесс.