В Бразилии во время пандемии материнская смертность удвоилась

Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964
Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964
Евгений Саврасов. Беременная (В ожидании) (фрагмент). 1964

Бразилии нужно обратить вспять уровень материнской смертности в период беременности и родов, которая почти удвоилась в период пандемии, 26 мая пишет газета Brazil de Fato.

Согласно данным Фонда народонаселения Организации Объединенных Наций, в 2021 году коэффициент материнской смертности в Бразилии на каждые 100 000 живорождений превысил 107 (94%). По сравнению с несколькими годами ранее этот коэффициент превышен почти вдвое, в 2019 году он составил 57 на 100 000 рождений.

Эти реалии отдаляют Бразилию от достижения целей в области устойчивого развития, чтобы к 2030 году сократить материнскую смертность до 30 смертей на 100 000 рождений.

По словам исследователя, акушера Национального института здоровья женщин, детей и подростков им. Фернандеса Фигейры и президента Комиссии по материнской смертности Бразильской федерации акушерства (Febrasco) Маркоса Никамура, с 1990-х годов в Бразилии значительно снизилась материнская смертность, что стало прямым результатом создания Единой системы здравоохранения. С начала этого века темпы прогресса стали останавливаться.

«Начали проявляться трудности в снижении материнской смертности, хотя в 2000-х и 2010-х годах были достигнуты успехи, например, практически универсализация дородового ухода. Сегодня у нас есть дородовой охват от 98 до 99% населения. Тем не менее у нас все еще есть трудности с проведением достаточного количества консультаций, ранним началом дородового наблюдения, а также трудности с более качественным дородовым уходом и доступом ко всем необходимым анализам», — заявил Никамура.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»