Армянские общины Европы призвали ОБСЕ пересмотреть соглашение по Карабаху

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Требование пересмотреть содержание соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном, направили в ОБСЕ сто армянских организаций Европы. Заявление об этом 14 ноября распространила община Армянской апостольской церкви в Австрии.

С этой целью армянские организации призвали членов Минской группы ОБСЕ провести новые переговоры по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

«Мы, нижеподписавшиеся европейские армянские организации, призываем членов Минской группы ОБСЕ возобновить процесс урегулирования конфликта, пересмотрев текущее заявление, которое было подписано без участия двух из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции», — говорится в заявлении.

Армянские общины отметили, что «документ, навязанный армянам», не является результатом процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, которая имеет международный мандат на рассмотрение статуса и вопросов безопасности, связанных с Арцахом (Нагорно-Карабахская республика).

«Заявление крайне несбалансированное в своих условиях, не обеспечивает безопасность для народа Арцаха и образует основу для эскалации насилия в ближайшем будущем», — отметили армянские общины Европы.

Они также не согласились с той формулой контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, которая была принята в рамках данного соглашения. «Наряду с российскими миротворцами, должны быть размещены постоянные наблюдатели ОБСЕ», — заявили армяне Европы.

Община Армянской апостольской церкви в Австрии дополнительно отметила, что «соглашение опасно не только для армянского населения Нагорного Карабаха, но и для Армении». При этом они высказали опасение за судьбу армянских культурных ценностей, армянских церквей и хачкаров (армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста), когда они окажутся под контролем Азербайджана.

«Только новые переговоры сопредседателей ОБСЕ, прежде всего с участием Франции, могут гарантировать справедливое прекращение огня», — заявили в австрийской общине.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER