logo
  1. Социальная война
  2. Заработная плата
Новость, / Барнаул

Крайстат отметил очередное падение зарплаты на Алтае

Рубли и копейкиРубли и копейки
(сс) sm-ekb2005

Падение доходов жителей Алтайского края продолжается уже второй месяц подряд, средняя номинальная зарплата в августе 2019 года снизилась на 3,2%, а в июле на 5%, 21 октября сообщает Алтайкрайстат.

По данным Алтайкрайстата, средняя номинальная заработная плата составляет 27 077 рублей. Размер реальной зарплаты не указывается, но он естественно ниже, так как средняя номинальная зарплата рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

Между тем, по утверждению ведомства, зарплата в Алтайском крае за период с января по август 2019 года по сравнению за этот же период прошлого года выросла на 8,7%.

По мнению эксперта, председателя правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Юрия Фрица, заработная плата снижается по причине стагнации экономики всей страны.

А доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко указал, что средняя зарплата, как средняя температура по больнице ничего реально не отражает, так как у достаточно большого числа людей зарплата является не единственным доходом, кроме того увеличивается теневой сектор экономики, что еще больше увеличивает несоответствие этих показателей с реальной жизнью.

Напомним, по уровню зарплаты Алтайский край занимает последнее место среди сибирских регионов и является единственным регионом в Сибири, где средняя номинальная зарплата работников не превышает 30 тысяч рублей.