Стороны ливийского конфликта должны прекратить перемещения военных — Лавров

Попытки сторон продвигать свои военные силы в любом направлении должны быть прекращены для урегулирования ситуации в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, 8 июня сообщила пресс-служба ведомства.

«На практике это можно реализовать исключительно одним способом — немедленно прекратить боевые действия и прекратить попытки и одной, и другой стороны продвигать свои вооруженные отряды на запад и на восток в любом направлении. К сожалению, констатация всеми нашими собеседниками очевидного факта об отсутствии военного решения у ливийского конфликта не претворяется в практические дела», — уточнил он.

Напомним, что глава МИД РФ провел переговоров с министрами иностранных дел Египта, ЮАР и Демократической Республики Конго в формате видеосвязи.

Лавров высказал свою поддержку в адрес главы Палаты представителей Ливии (Тобрук) Агилы Салеха касательно необходимости сформировать в Ливии коллективных, равноправных органов государственной власти, где на основе баланса сил представлены три исторических района Ливии.

Напомним, что военный конфликт в Ливии продолжается, но стороны находятся в подготовке переговоров.

3 июля в Москве состоялась встреча делегации Палаты представителей Ливии во главе с Селехом с делегацией в Совете Федерации РФ и спикером СФ Валентиной Матвиенко, а также в МИД РФ с Сергеем Лавровым.

МИД РФ акцентировал важность «безотлагательного прекращения боевых действий и запуска инклюзивного диалога с участием всех ведущих ливийских политсил и общественных движений». Была высказана поддержка «Каирской декларации», подготовленной 6 июня 2020 года и также отмечено, что декларация создает «основу для налаживания под эгидой ООН межливийских переговоров с целью выработки компромиссных решений имеющихся разногласий, формирования в Ливии единых государственных органов власти и достижения всеобъемлющего национального примирения в интересах обеспечения территориальной целостности и суверенитета страны».

Цитата
с пресс-конференции по подписанию «Каирской декларации»
Цитата с пресс-конференции по подписанию

Стороны обсудили возможности урегулирования ливийского кризиса и привлечение международных сил к решению проблемы. В этой связи отмечалась особая актуальность назначения нового спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии.

Сергей Лавров сообщил о возобновлении работы Посольства России в Ливии. Он отметил, что оно будет временно размещено в Тунисе, и подтвердил готовность российских экономических компаний активизировать свою деятельность в Ливии по мере нормализации обстановки.

Цитата с пресс-конфереции в МИД
Цитата с пресс-конфереции в МИД
Изображение: twitter.com/MID_RF
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER