Впервые на Аляске. «Бессмертный полк» прошел в Анкоридже

Анкоридж, Аляска
АляскаАнкоридж,
Анкоридж, Аляска
Изображение: (сс) Frank Kovalchek

Около 100 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая впервые прошла на Аляске в Анкоридже 5 мая, заявил координатор акции Геннадий Поликахин, сообщает ТАСС.

По словам Поликахина, в акции приняли участие 80–100 человек. Такая численность стала приятной неожиданностью для организаторов, потому что в городе очень небольшая русскоязычная диаспора. Вместе с русскоязычными участниками в мероприятии приняли участие англоязычные американцы.

Участники акции «Бессмертный полк» прошли от центральной площади Анкориджа к военному мемориалу, где почтили память павших минутой молчания.

«Все участники были очень рады тому, что теперь и у нас в городе есть собственный „Бессмертный полк“, который мы проводим для себя и для своих детей, так как хотим, чтобы они не забывали историю своей исторической родины, эту страшную войну и ее героев»,  — отметил координатор акции.

Отметим, что 5 мая в США шествия «Бессмертного полка», приуроченные к Дню Победы, прошли в Лос-Анджелесе (Калифорния), Детройте (Мичиган), Филадельфии (Пенсильвания) и других американских городах. Самые массовые шествия прошли в Чикаго (штат Иллинойс) и Сиэтле (Вашингтон), в каждом из которых приняли участие 600 человек.

4 мая акция «Бессмертный полк» прошла в более чем десяти американских городах. 9 и 12 мая шествие пройдет в Хьюстоне (Техас), Канзас-сити (Миссури), Олбани (Нью-Йорк) и Сан-Диего (Калифорния). Значительный разброс по времени проведения акции в американских городах вызван тем, что в США 9 мая не является праздничным днем.

Напомним, в 2015 году по инициативе общества «Русская молодежь Америки» в США впервые была организована акция «Бессмертный полк». В первый год она прошла в трех американских городах (Нью-Йорк, Сан-Франциско и Атланта) и собрала в общей сложности несколько сот человек. В 2018 году в акции «Бессмертный полк» в США приняли участие более 8 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER