В Германии в каждой десятой пробе муки обнаружили патогенные микробы

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Мука
Мука

Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии (BVL) при проверке муки обнаружило патогенные бактерии E.coli примерно в каждой десятой пробе, 3 декабря сообщает немецкая редакционная сеть RND.

Эксперты BVL рекомендуют не есть тесто в сыром виде, так как в муке могут присутствовать болезнетворные бактерии. В 22 из 242 проб пшеничной муки с мельниц (около 9%) инспекторы пищевой промышленности обнаружили бактерии, вызывающие серьезные воспаления кишечника. Отмечается, что во время выпечки микроорганизмы погибают и не представляют опасности.

Если бактерии попадают в организм, они могут спровоцировать воспаление кишечника, которое может принять тяжелое течение. По словам специалистов, особому риску могут подвергаться пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети. В этих случаях инфекция может привести к гемолитико-уремическому синдрому, который часто сопровождается острой почечной недостаточностью.

«По возможности не ешьте бисквит или бисквитное тесто сырыми», — рекомендует президент BVL Фридель Крамер. Кроме того специалист советует соблюдать на кухне гигиену, чтобы предотвратить передачу патогенов на другие продукты питания.