Пресс-конференцию с обвинениями в адрес Пашиняна проверят следователи

Собор Святого Григория Просветителя, Ереван, Армения
АрменияЕреван,Просветителя,ГригорияСвятогоСобор
Собор Святого Григория Просветителя, Ереван, Армения
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

В Специальную следственную службу Армении направил материалы пресс-конференции экс-главы Генштаба Армении, бывшего руководителя военно-контрольной службы Минобороны Армении генерал-полковника Мовсеса Акопяна генеральный прокурор Армении Артур Давтян 19 ноября,об этом сообщил советник Генпрокурора Гор Абрамян журналистам.

Давтян попросил ССС проверить представленную им информацию и дать ей правовую оценку.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян заявила, что выдвинутые Акопяном обвинения против Никола Пашиняна ложны. Она отметила, что этими заявлениями должны заняться правоохранители.

«Приведу лишь один пример того, насколько обоснованы опубликованные им факты о премьер-министре. Мовсес Акопян заявил, что у премьер-министра не было телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным до 30 сентября, а на официальном сайте премьер-министра были опубликованы пресс-релизы о телефонных разговорах между премьер-министром и президентом России 27 и 29 сентября. Последние также были распространены в СМИ», — заявила Мане Геворкян.

Отметим, Мовсес Акопян заявил, в частности, что Пашинян до 30 сентября не звонил Путину с целью попросить его о поставках вооружений.

«Не более достоверны и другие обвинения Акопяна в адрес премьер-министра. В любом случае, я считаю, что правоохранительные органы Армении должны расследовать все заявления г-на Акопяна, их необходимо прояснить и оценить», — отметила пресс-секретарь.

«Уполномочена сообщить, что премьер-министр Армении считает все обвинения, выдвинутые против него г-ном Акопяном, надуманными и абсурдными и рассмотрит их соответствующим образом. Эти заявления также изучаются в контексте ложного предательства премьер-министра. По результатам следствия будет принято решение и по этому поводу», — добавила она.

Напомним, 18 ноября Мовсес Акопян уволился с поста руководителя военно-контрольной службы Минобороны Армении, а 19 ноября дал пресс-конференцию. На пресс-конференции он выдвинул ряд обвинений против военно-политического руководства страны.

Он заявил, что хотел уволиться еще в октябре, но последней каплей стал призыв премьер-министра к военнослужащим приехать в Ереван и решить вопросы со «скулящими под стенами», имея в виду протестующих против него людей.

Также экс-глава Генштаба утверждает, что во время войны распространялась 100% ложь о положении на фронте, что и стало причиной нынешнего глубокого кризиса. По его словам, премьер-министр назначил главой Генштаба ВС Армении самого неподготовленного генерала — Артака Давтяна, несмотря на то, что сам Мовсес Акопян предлагал кандидатуру нынешнего главы Генштаба Оника Гаспаряна.

По его словам, главная причина поражения в войне — допущенные руководством ошибки при переводе состояния армии в боевое. Он отметил, что реформы в армии при нынешних властях привели с большому сокращению личного состава.

При этом, по словам генерала, в Карабахе доукомплектование армии с помощью мобилизации составило 78%, а в Армении — 52%, хотя всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны, причем на третий день войны премьер-министра Армении приказал остановить доукомплектование воинских частей резервистами, вместо этого он призвал собирать неподготовленных добровольцев.

Также Акопян отметил, что были допущены серьезные ошибки в закупках вооружений, несмотря на его предупреждения и рекомендации. Он сообщил, что в апреле–мае 2018 года Армения потеряла много территорий в районе сел Зангакатун и Арени рядом с Нахичеванью во время приграничного конфликта с Азербайджаном.

Генерал подтвердил, что супруга Пашиняна Анна Акопян действительно присутствовала на командном пункте в Карабахе, где запрещено находиться гражданским лицам. По его словам, после того, как он выставил женщину за дверь, его самого отозвали из Карабаха.

Генерал высоко оценил роль России, которая, по его словам, вела себя как поистине дружественное Армении государство несмотря на противоречащие этому действия руководства Армении, предоставила Армении все, что было возможно — «даже то, о чем и не мечтали».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER