Ученые изучили ослабление вакцинной защиты от коронавируса

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Ослабление иммунной защиты от коронавирусной инфекции после вакцинации препаратом BNT162b2 от компании Pfizer-BioNTech изучили израильские ученые, результаты их исследования были опубликованы 25 ноября в британском медицинском журнале BMJ.

Исследователи собрали данные ПЦР-тестирования людей в возрасте от 18 лет и старше, вакцинированных препаратом Pfizer. Данные тестов собирались с 15 мая по 17 сентября 2021 года. Все сдававшие тест получили вторую дозу вакцины не менее чем за три недели до тестирования.

Всего были собраны результаты 83 057 тестов. 9,6% тестов оказались положительными. При этом выяснилось, что с течением времени с момента вакцинации риск заразиться коронавирусом возрастает.

Для тестов, которые были сделаны менее чем через 90 дней с момента вакцинации, наличие вируса обнаружилось в 1,3% случаев. В период от 90 до 119 дней было получено 2,4% положительных тестов на COVID-19, в период со 120 до 149 дней — 4,6%, 150–179 дней — 10,3%, а если с момента вакцинации прошло более 180 дней — 15,5%.

При этом наибольшее падение иммунной защиты обнаружилось у самой молодой возрастной группы. Более чем через 180 дней коронавирусом заразились 19,1% из возрастной группы 18-39 лет и 11,5% из группы 60+.

Исследователи отмечают, что изучили медицинские карты всех пациентов и исключили из исследования всех, кто имел положительный результат теста на коронавирус ранее. Также в исследование не попали те, кто был привит третьей дозой вакцины.

Напомним, ранее ирландские ученые, проведя обзорное исследование, подтвердили, что естественный иммунитет держится минимум 9 месяцев. Согласно собранным данным, естественный иммунитет может держаться и дольше: более года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER