1. За рубежом: реальный мир
  2. Смертная казнь в России и мире
Токио, / ИА Красная Весна

Свыше 80% японцев выступили за сохранение в стране смертной казни

Более 80% японцев, согласно недавно проведенному опросу, поддерживают сохранение смертной казни, сообщает агентство NHK

Опрос был проведен Канцелярией кабинета министром Японии в ноябре 2019 года среди 3 тысяч жителей страны старше 18 лет. Он касался вопроса применения в Японии смертной казни. Ответ был получен от 1572 человек.

Среди опрошенных 81% высказался в пользу сохранения в стране смертной казни и лишь 9% считают, что ее необходимо отменить. Среди высказавшихся в поддержку смертной казни 57% считают, что ничего не даст утешения жертвам убитых, кроме смертной казни для убийцы. Одновременно с этим 54% также уверены, что преступники должны расплачиваться за свои злодеяния смертью. На вопрос, возрастет ли число злодеяний, если смертная казнь в стране будет отменена, утвердительный ответ был дан 58% респондентов и лишь 14% считают, что нет.

Отметим, что международные правозащитники призывают Японию отказаться от смертной казни. При этом сама экзекуция в Японии проходит через повешение, и в среднем приговоренные к смерти ждут своей очереди около шести лет.

Интересна и система приведения приговора в исполнения. В соседней с приговоренным к смерти, стоящим с петлей на шее, комнате имеются три кнопки, которые нажимаются тремя исполнителями по сигналу. Никто из исполнителей не знает, какая кнопка привела к открытию люка под ногами казненного.

Читайте также: В Японии приведены в исполнение два смертных приговора

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER