Ученые выяснили, что COVID-19 ведет к потенциальной дисфункции лимфоцитов

У пациентов с COVID-19 после выздоровления наблюдались длительные фенотипические изменения лимфоцитов, заявили китайские ученые. Предпубликация результатов их работы размещена 2 июля на портале препринтов медицинских исследований medRxiv.org.

Джеймс Тиссо. Выздоравливающая
Джеймс Тиссо. Выздоравливающая

Отмечается, что об иммунном статусе лимфоцитов у людей, перенесших COVID-19, известно мало, при этом типичным симптомом болезни является лимфопения — пониженный уровень лимфоцитов. Исследователи из Института вирусологии в Ухане и уханьской больницы Цзиньинтань сравнили статус лимфоцитов у 55 выздоровевших пациентов с COVID-19 и 55 здоровых доноров.

Обнаружено, что по сравнению с контрольной группой у бывших пациентов с COVID-19 наблюдались фенотипические изменения лимфоцитов. Некоторые фенотипы имели повышенные частоты, некоторые — пониженные. В частности, был понижен уровень CD4 + Т-клеток. Ученые делают выводы, что инфекция вирусом SARS-CoV-2 «глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям».

Отмечается, что у всех фенотипов, связанных с пониженной функцией, не было тенденции к восстановлению в течение всего периода наблюдения. «У пациентов после COVID-19 все еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4-11 недель», — сказано в аннотации к препринту научной статьи.

Джеймс Тиссо. Выздоравливающая
Джеймс Тиссо. Выздоравливающая
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER