10
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы президента США
Кларк, / ИА Красная Весна

Протрамповская соцсеть прокомментировала свое отключение от Интернета

Полиция
Полиция
Полиция

Микроблоговая социальная сеть Parler была готова к отключению услуг хостинга, 10 января сообщается в блоге соцсети.

9 января облачный сервис Amazon Web Services (AWS) заявил об отключении услуг хостинга соцсети с 23:59 10 января по тихоокеанскому времени (10:59 11 января МСК). В AWS заявили, что причиной отключения стали множественные призывы к насилию со стороны пользователей Parler.

Пресс-служба Parler сообщила о предварительной готовности к таким событиям. «Мы никогда не полагались на проприетарную инфраструктуру Amazon и создавали продукт без привязки к аппаратной платформе», — заявили в пресс-службе.

В Parler сообщили о готовности сделать все возможное для минимизации простоя соцсети. «Мы готовы перейти к новому провайдеру прямо сейчас, поскольку многие хотели бы разместить у себя наш бизнес. Однако Amazon, Google и Apple целенаправленно сделали это как скоординированные усилия, зная, что наши возможности будут ограничены, и зная, что это нанесет наибольший ущерб», — сообщается в блоге соцсети.

«Это была скоординированная атака технологических гигантов с целью уничтожить конкуренцию на рынке», — заявили в пресс-службе Parler и добавили, что война с конкуренцией и свободой слова вероятно продолжится, но соцсеть не будет принимать участия в этом процессе.

Читайте также: Amazon лишит хостинга соцсеть трампистов Parler

Комментарий редакции

Ситуация с Parler покажет картину, до какой степени Интернет управляется централизованно и является несвободным. Американская управленческая система имеет все необходимые механизмы, чтобы закрыть доступ к соцсети на территории США, как минимум. Вопрос лишь в том, на что они готовы пойти.

Наиболее надежная возможность обеспечить работоспособность ресурса — это построить распределенную инфраструктуру с серверами в различных регионах мира и использовать услуги не связанных между собой поставщиков доступа в Интернет.

На построение такой инфраструктуры нужны значительные средства, время и много специалистов. Да и работоспособность ресурса не гарантирует наличие доступа к нему из определенной страны. Технически вполне возможно перекрыть доступ большинства пользователей к проекту из США, лишить доменного имени или блокировать его, отозвать сертификат безопасного соединения и т. д.

Соцсеть Parler попала под политический каток раньше, чем смогла обеспечить и такую инфраструктуру. Ее выживание в качестве достаточно крупного американского ресурса зависит от желания и готовности управленческой системы США дожимать до конца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER