ЕС обновил список налоговых убежищ после публикации «Документов Пандоры»

Данте Габриэль Россетти. Пандора (фрагмент). 1871
Данте Габриэль Россетти. Пандора (фрагмент). 1871
Данте Габриэль Россетти. Пандора (фрагмент). 1871

Список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих по вопросам налогообложения, утвердил Европейский совет, 5 октября сообщает The Brussels Times.

Список обновляется два раза в год, в нем находятся страны, не входящие в ЕС, которые поощряют злоупотребления при уходе от налогов. Обновление списка «налоговых гаваней» произошло на фоне скандала с публикацией отчета Международного консорциума журналистов-расследователей, получившего название «Документов Пандоры».

Журналисты получили более 11,9 миллиона финансовых записей, содержащих 2,94 терабайта конфиденциальной информации от 14 офшорных поставщиков услуг, которые создают и управляют подставными компаниями и трастами в налоговых убежищах по всему миру. Файлы раскрыли секретные офшорные холдинги более 130 миллиардеров из 45 стран. Среди которых банкиры, крупные политические деятели, торговцы оружием, международные преступники, поп-звезды и пр.

«Документы Пандоры» включают документы из 206 трастов США в 15 штатах и ​​Вашингтоне, округ Колумбия, и 22 американских трастовых компаний. Сотни миллионов долларов были переведены из офшорных гаваней в Карибском бассейне и Европе в Южную Дакоту, малонаселенный американский штат, который стал основным местом притока иностранных денег. Согласно отчету, 14 офшорных поставщиков услуг работают в юрисдикциях, включая Ангилью, Белиз, Сингапур, Швейцарию, Панаму, Барбадос, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Багамы, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова и Вьетнам, и привлекают клиентов из более чем 200 стран и территорий.

Обновленный список ЕС не включил ни одной из этих «налоговых гаваней».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER