Ученые сделали антибактериальное стекло для применения в медицине
Способ значительного повышения антимикробных свойств биоактивного стекла, которое используется во многих медицинских приборах и устройствах, нашли исследователи из университета Астона, 24 февраля сообщает Phys.org.
Биоактивное стекло изготовлено из составляющих высокой чистоты, которые предназначены для индуцирования специфической биологической активности. Исследование показало, что наличие в стекле оксидов металлов в различных комбинациях может улучшить его антимикробные свойства. По аналогии исследователи полагают, что такой же подход может быть применен к другим материалам, которые находят применение в клинической практике.
В этом исследовании ученые выяснили, что добавление оксидов металлов парами может значительно увеличить противомикробные свойства материалов. Некоторые комбинации более чем в 100 раз лучше убивают бактерии, чем при использовании оксидов металлов по одиночке.
«Антибиотики используются в комбинации с 1950-х годов, поскольку два противомикробных препарата могут расширить спектр охвата, нацеливаясь на разные бактериальные мишени одновременно. Наше исследование является первым, которое показывает, что этот комбинированный подход может работать и с материалами», — сказал профессор Ричард Мартин.
Эксперименты показали, что медь в сочетании с кобальтом или цинком оказывает сильнейшее воздействие на бактерии. За ними по антибактериальной силе следует комбинация кобальта и цинка. Обе комбинации с медью более чем в сто раз эффективнее, чем отдельные оксиды, для уничтожения кишечной палочки, в то время как медь и цинк были одинаково эффективны против S. aureus. Комбинация кобальта и цинка оказывает сильнейшее воздействие на грибок.
«Совместное легирование поверхностей этими комбинированными противомикробными металлами, включая медь, цинк и кобальт, может уменьшить адгезию и колонизацию бактерий к поверхностям или устройствам, используемым в клинической практике. Использование противомикробных металлов потенциально является шагом вперед, учитывая, что открытие новых антибиотиков в настоящее время ограничено. Мы настоятельно призываем производителей изучить, можно ли использовать наш новый подход для их биомедицинских материалов», — добавил доктор Уортингтон.