27
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров рассказал о сходстве и различии Калининградской области и Аляски

Режим, установленный для полетов над Калининградской областью, полностью эквивалентен режиму, установленному для полетов над Аляской, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 27 мая на пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Устанавливая ограничения по дальности полетов над Калининградской областью, Россия опиралась на прецедент, созданный США в отношении Аляски, и на географические особенности региона, сообщил Лавров.

«Так же, как на Аляске, установлена максимальная дальность полета в соответствии с приложением к Договору об открытом небе, так и мы установили максимальную дальность полета для Калининградской области. То есть, мы абсолютно зеркально определили режим полетов над Калининградской областью», — заявил министр.

В то же время, Лавров обратил внимание, что при полностью идентичных подходах имеется существенная разница в результатах. Площади Калининградской области и Аляски существенно отличаются, поэтому за один полет в первом случае можно отснять 98% территории, а во втором — не более 3%.

«И никто из наших западных партнеров, которые активно поддержали США в обвинении нас в нарушении этого договора, никто не вспоминает про эту Аляску. Речь только о нарушениях Российской Федерации», — заявил Лавров.

Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Договора по открытому небу, обвинив Россию в неисполнении обязательств по договору. Российская сторона отвергла подобные обвинения, обвинив США в сознательном разрушении системы мировой безопасности. В МИД РФ заявили, что открыты для диалога, но на языке ультиматумов разговора не получится.

Бывший директор ЦРУ, генерал Майкл Хейден назвал выход из договора безумием. Потенциальный конкурент Трампа на предстоящих президентских выборах от Демократической партии Джо Байден заявил, что выйдя из договора, Трамп усугубил свою недальновидную политику, из-за которой США отказываются от мирового лидерства и действуют в одиночку.

Инверсионный след самолета.
Инверсионный след самолета.
Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER