На Украине USAID готовит активистов для крымского майдана

Комплексную обучающую программу «Академия Qırımlı» для активистов крымскотатарских организаций запустил на Украине Международный республиканский институт (IRI) при содействии Агентства США по международному развитию (USAID), 6 февраля сообщил портал islam.in.ua.

Как сообщается, программа обучения направлена на подготовку «ответственных граждан, которые станут проводниками изменений в своих общинах».

Побывавшая на прошедших в Херсоне курсах крымско-татарская активистка, председатель запорожской организации «Ана-Юрт» Нияра Мамутова рассказала, что занятия были посвящены изучению организации деятельности местных властей, системы принятия ими решений, и как с ними могут «взаимодействовать» общественные организации.

Помимо этого слушатели познакомились с «практическими инструментами контроля органов местного самоуправления и участия граждан в процессе принятия решений», а также изучили «эффективные способы предотвращения коррупции».

Слушателей также обучили навыкам создания «коалиций сторонников» на случай необходимости «отстаивать свои интересы перед органами местного самоуправления» и как организовывать кампании «общественного лоббирования».

Самые активные и наиболее мотивированные участники курса «Академии Qırımlı», как сообщается, получат сертификаты, а финалисты, которые разработают проектные идеи кампании «общественного лоббирования», будут рекомендованы к участию в программах стажировки за рубежом под эгидой IRI и получат приглашение на Национальную конференцию граждан в Киеве.

Напомним, IRI, которым ранее руководил один из самых ярых русофобов американский сенатор Джон Маккейн, а также агентство USAID — это активные спонсоры и организаторы «продвижения демократий» посредством оранжевых революций по всему миру.

В России деятельность USAID прекращена по решению правительства Российской Федерации в 2012 году из-за его активного вмешательства в политические процессы в стране.

Напомним также, что со слов Нияры Мамутовой, целью создания организации «Ана-Юрт» («Материнский дом») было распространение среди «молодого поколения крымчан, лишенного возможности жить на родной земле», крымскотатарской культуры, а также ознакомление их с историей «взаимодействия крымских татар с украинцами на протяжении веков».

Бандитизм на Украине
Бандитизм на Украине
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER