1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В России квантовый сигнал передали по одному оптоволокну с обычным цифровым

Исследования квантовых процессов
Исследования квантовых процессов
Исследования квантовых процессов

Успешный эксперимент по передаче квантового сигнала по оптоволокну с обычным цифровым сигналом провели в российской компании QRate, 1 ноября передает портал «N + 1».

Для квантовой криптографии необходимо передавать квантовые состояния, обычно это осуществляется по оптическим кабелям. Сложность состоит в том, что квантовый сигнал передается одиночными фотонами, а обычный сигнал мощным мультиспектральным излучением.

Применяемое в таких случаях разделение по длинам волн не позволяет безошибочно выделить квантовый сигнал. Поэтому для его передачи обычно используется отдельные оптические линии, из-за чего применение квантовой криптографии становится сильно дороже.

Российские специалисты сумели экспериментально показать, что надежно передать квантовые состояния по оптоволокну с обычным цифровым сигналом все-таки возможно. Для этого потребовалось существенно сузить окно приема одиночных фотонов, а также использовать для них тот диапазон длин волны, на котором обычный сигнал оставлял бы минимальное число помех.

Во время эксперимента квантовый сигнал формировался на оборудовании самой компании QRate, а вот обычный сигнал — на оборудовании компании T8, то есть на коммерческих устройствах. Это может позволить быстро превратить результаты опыта в распространенную практику.

Новый существенно снижает затраты на квантовую криптографию, однако при его использовании снижается скорость генерации ключей. Согласно порталу, такой недостаток некритичен на небольших расстояниях и будет компенсирован с совершенствованием технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER