7
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Русская душа противится сговору с Мефистофелем — Кургинян

Виктор Васнецов. Богатыри. 1898
1898Богатыри.Васнецов.Виктор
Виктор Васнецов. Богатыри. 1898

В конце истории остается только метафизика «воли к власти», эта метафизика сейчас правит на Западе, заявил политолог, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Мы пережили три крупные эпохи человечества. Мы пережили огромную эпоху Бога, когда Бог был в основе всего, и никаких сомнений по этому поводу не было. Потом была эпоха, довольно короткая, царства разума — просветители и всё прочее», — рассказал политолог.

Он добавил, что эпоху разума «прикончил» немецкий философ Иммануил Кант, «который, показав на антиномии, сказал, что разум не всесилен, а потом Гёдель и другие».

«А потом мы пережили с Гегелем и после него, с Марксом, эпоху Истории. История, которая стала всем. Богом, по существу, стала История», — сказал Кургинян.

Политолог подчеркнул, что русские от истории не отказались.

«А что такое конец истории на Западе? Это всё, история перечеркнута. Нет ни бога, ни разума, ни истории. А что есть?» — задал вопрос политолог.

По его словам, чтобы это понять, надо внимательно читать немецкого философа Фридриха Ницше. Ницше сказал: «Бог умер». Но это «не просто вопрос о том, что цивилизация Бога закончена», подчеркнул Кургинян.

По его словам, смысл слов Ницше о смерти Бога раскрыл другой немецкий философ — Мартин Хайдеггер.

«Ницше по существу сказал только одно — что когда все метафизики кончаются, то мира без метафизики нет, его не будет. Тогда придет последняя метафизика. Это метафизика воли к власти. И эта метафизика и пришла на Запад», — подчеркнул Кургинян.

Лидер движения «Суть времени» уточнил, что сложившееся положение описывал немецкий философ Освальд Шпенглер, который рассматривал это как модель «фаустианского» человечества, где Мефистофель несет благо, и с ним надо договариваться.

«Это такой добрый, слегка легкомысленный бес, который очень многому хорошему служит. Понятно же, что русская душа это отрицает, вот этот сговор», — подытожил Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER