7
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космический туризм
Ломпок, / ИА Красная Весна

Управление гражданской авиации США запретило полеты космоплана SpaceShipTwo

Изображение: Фотоцитата с официального сайта
Туристический космолет Virgin Galactic
Туристический космолет Virgin Galactic
Туристический космолет Virgin Galactic

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не позволит Virgin Galactic возобновить полеты своего суборбитального космоплана SpaceShipTwo до тех пор, пока компания не завершит расследование проблемы возникшей во время предыдущего полета в июле. Об этом 2 сентября сообщает портал SpaceNews.

Во время суборбитального полета 11 июля, космоплан SpaceShipTwo вышел за пределы отведенного для полета воздушного пространства. Подробное расследование этого инцидента и технических причин, приведших к этому требуется для того, чтобы FAA позволило продолжать полеты космоплана.

«Virgin Galactic может не возвращать корабль SpaceShipTwo в полет до тех пор, пока FAA не утвердит окончательный отчет о расследовании аварии или не определит, что проблемы, связанные с аварией, не влияют на общественную безопасность», — заявили в агентстве.

Отмечается, что это заявление было сделано на следующий день после публикации статьи The New Yorker, в которой сообщалось, что два пилота SpaceShipTwo проигнорировали «предупреждение о скользящем конусе входа» поступившее от американского космопорта в Нью-Мексико. Во время этого полета на борту космоплана находились четыре пассажира, включая основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Космоплан побывал на границе космоса и вернулся обратно без каких-либо признаков проблем с точки зрения пассажиров.

Источники издания сообщают, что в случае такого предупреждения гибридный ракетный двигатель SpaceShipTwo должен был быть выключен, прервав полет. Вместо этого пилоты, Дэвид Маккей и Майк Масуччи, позволили двигателю работать на полную мощность. Сбой мог помешать SpaceShipTwo достичь 80-километровой высоты, которую компания определяет как космическую, тем самым не позволив Virgin Galactic опередить компанию Blue Origin и ее владельца Джеффа Безоса совершив первый суборбитальный туристический полет на космическом аппарате частной компании.

Напомним, за несколько часов до заявления FAA, компания Virgin Galactic объявила о планах своего следующего полета, который специально организован для трех представителей ВВС Италии. На этот раз пилотами миссии будут Майк Масуччи и Си Джей Старков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER