Правительство РФ поддержало отмену НДС при продаже драгметаллов населению

Изображение: (сс) pxhere.com
Самородок
Самородок
Самородок

Отмену налога на добавленную стоимость при продаже драгоценных металлов гражданам одобрило правительство России, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 2 марта в ходе заседания кабинета министров.

«Правительство поддержало решение по отмене НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта, соответствующий законопроект планируется к рассмотрению Государственной думой 4 марта», — отметил Мишустин.

Премьер-министр пояснил, что вложения населения в драгоценные металлы может «стать хорошей альтернативой покупки валюты», поэтому надо создать условия для того, чтобы приобретение, например, золотого слитка в банке можно было осуществить не уплачивая «налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложение денег в золото может стать идеальной альтернативой скупке долларов. Силуанов объяснил свою рекомендацию тем, что американская валюта подвержена разного рода рискам, а колебания котировок на драгметаллы обычно имеют краткосрочный характер, а в долгосрочной перспективе способны доказать свою прибыльность.

Напомним, 2 марта законопроект, согласно которому НДС не будет взиматься при продаже банками драгоценных металлов физическим лицам, внес в Государственную думу депутат, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник.

Законопроект предполагает внесение поправок в Налоговой кодекс РФ. Автор законопроекта утверждает, что отмена НДС при покупке драгоценных металлов поможет с дедолларизацией экономики страны, так как сейчас взимаемый налог препятствует использованию драгметаллов гражданами в качестве инвестиционного инструмента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER