15
окт
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Милтон-Кинс, / ИА Красная Весна

В Red Bull озвучили планы по смене моторов в чемпионате «Формулы-1»

Цитата со страницы redbullracing в Instagram
InstagramвredbullracingстраницысоЦитата
Цитата со страницы redbullracing в Instagram

Планы команды по поводу поиска новых поставщиков двигателей озвучил глава гоночного коллектива Red Bull Кристиан Хорнер, 15 октября его слова приводит официальный сайт «Формулы-1».

После объявления Honda о своем выходе из чемпионата «Формулы-1» в конце 2021 года, две команды пелетона остались без поставщиков двигателей на 2022 год. При этом и Red Bull, и ее сестринская команда Alpha Tauri, уже подписали с организаторами чемпионата соглашение об участии в Королевских гонках до конца 2025 года.

В 2021 году Honda снабдит обе команды новыми моторами, однако после — с 2022 года — в «Формуле-1» вступят в силу новые технические правила, которые заставят команды полностью пересмотреть концепцию развития и производства болидов. На новом витке развития автоспорта потребуются принципиально иные подходы при проектировании моторов. В частности, большее внимание будет уделено гибридным, безуглеродным составляющим силовых установок.

На вопрос журналистов о том, когда команда собирается принимать решение о поставщиках силовых агрегатов, Кристиан Хорнер ответил, что этот вопрос необходимо решить до конца текущего сезона.

«В идеале, к концу года, потому что двигатель является неотъемлемой частью нового проекта 2022 года. Так что команда инженеров должна встретить следующий год с четким набором параметров производства», — отметил Хорнер.

Он также заявил, что уже вел переговоры с тремя оставшимися в чемпионате поставщиками моторов: Mercedes, Ferrari и Renault. Два первых производителя являются прямыми конкурентами Red Bull в чемпионате, имея одноименные заводские команды, борющиеся за титул. Глава Mercedes Тото Вольфф уже однозначно высказался по поводу возможного сотрудничества с Red Bull. По его словам, такое сотрудничество невозможно.

«Очевидно, что есть только три действующих поставщика, которые останутся после 2021 года. Поэтому вполне естественно, что мы будем контактировать с ними. У нас есть немного времени, чтобы оценить все варианты. Я думаю, что Тото на своих конференциях очень ясно дал понять, что Mercedes не стремится поставлять нам двигатели, поэтому это ограничивает ваш выбор двумя текущими поставщиками. И, как я уже сказал, нам потребуется какое-то время, чтобы все продумать», — сказал Хорнер.

Renault также имеет заводскую команду в пелетоне, и строит амбициозные планы по тому, как навязать борьбу тройке лидеров. Кроме того, прошлое сотрудничество Red Bull и Renault закончилось скандальным разрывом отношений и переходом Red Bull на двигатели Honda.

«Мы хотим соревноваться и хотим побеждать в чемпионатах мира. Именно по этой причине Red Bull находится в автоспорте. Это то, для чего он здесь. И мы можем сделать это только с конкурентоспособным силовым агрегатом», — подчеркнул руководитель Red Bull.

Также Кристиан Хорнер отметил, что Alpha Tauri автоматически перейдет на те же двигатели, которые будут поставляться для Red Bull.

«Из-за нашего проекта синергии, из-за интеграции трансмиссии, невозможно представить, чтобы две команды использовали разные силовые агрегаты», — заключил Хорнер.

Отметим, что наряду с действующими в чемпионате «Формулы-1» мотористами, руководство Red Bull рассматривает вариант покупки интеллектуальной собственности Honda, связанной с разработкой двигателей для «Формулы-1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER