Пашинян призвал не превращать границу с Азербайджаном в линию фронта

Маркируемая после войны в Карабахе армяно-азербайджанская граница не должна стать линией фронта. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 декабря в своем видеообращении.
Премьер министр отметил, что вооруженные силы Армении размещаются вдоль границы и «этот процесс создает проблемы в сознании людей». При этом он заявил, что у республики есть и другие проблемы практического характера, но они, по его словам, не являются неразрешимыми.
«Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы это стало действительно границей, а не линией фронта, и мы должны пойти по этому пути», — заявил Пашинян.
Ранее в армянском МИД сообщили, что Армения и Азербайджан уточнили места дислокации временных боевых позиций, предусмотренных трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября, в связи с необходимостью демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав Нагорно-Карабахской республики.
Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. Стороны конфликта остановились на занятых к тому времени позициях. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.
При этом, согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и город Шуша, но также переданы Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.
В Армении проходят массовые протесты граждан и оппозиционных партий, которые назвали такой исход войны капитуляцией и потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и всего кабмина. Оппозиция выдвинула единого кандидата на пост главы переходного правительства.